Ооциты значительно хуже переносят заморозку по сравнению с эмбрионами, так как имеют большую чувствительность к процессам замораживания и разморозки. Первоначально в мы использовали метод медленного замораживания. У него есть ряд недостатков, например, образование в клетке кристаллического льда и повреждение мембран. Если такое происходит, то яйцеклетка становится непригодной к проведению оплодотворения. А при медленном замораживании, только 75% ооцитов после разморозки оставались жизнеспособны. Сейчас мы используем метод витрификации – быстрая заморозка, при которой внутриклеточная вода превращается в аморфное, желатинообразное вещество. То есть исключается риск повреждения биологических мембран клетки. Все наши специалисты проходят обучение этому методу, а впоследствии повышение квалификации непосредственно у разработчиков. По проводимым в клинике наблюдениям в прошлом году 84% яйцеклеток после разморозки сохранили свои жизненные показатели и качество.